Arroz de Aragón al horno

Hola seguidores!

Hoy celebramos la festividad de San Jorge, patrón de la Comunidad Autónoma Aragonesa.

Nuestra bandera, sobre fondo amarillo cuatro barras rojas horizontales, originaria de la señal real de los reyes de la antigua corona de Aragón.

Hoy, en honor a nuestra región, hemos preparado un arroz al horno, con dos premisas: todo los ingredientes de nuestra tierra, y como adorno, nuestra bandera.

 

Ingredientes para unas 5-6 personas:

  • 5 tazas de arroz de nuestro Pirineo
  • 500g de ternasco de Aragón (Ricla)
  • 300g de longaniza de Graus
  • 1 huevo casero
  • 1 bote de tomate triturado y frito de Gallur
  • 1 pimiento rojo de Zaragoza, 1 puerro, media cebolla de Fuentes de Ebro y un buen manojo de ajetes de Ricla
  • Aceite de oliva virgen extra de Valdejalón (La Almunia)
  • Azafrán del Jiloca

 

Pasos para su elaboración:

Receta muy sencilla. En primer lugar, picar finito el pimiento y la cebolla y sofreírlo con un poco de aceite. Cuando lleven unos 5 minutos, añadir el puerro laminado. Freírlo durante unos 15 minutos hasta que estén todas las verduras bien pochadas.

Trocear el ternasco en trozos pequeños, eliminar todos los huesos y sofreir.

Partir en trozos pequeños la longaniza y mezclarla con el ternasco. Freir hasta que suelte su grasilla.

En una paellera colocamos en primer lugar las verduras pochadas y encima la carne y la longaniza.

Añadimos el arroz, una taza por persona, y revolvemos bien todo para que el arroz se impregne de los sabores. Por cada taza de arroz se añade taza y media de agua (si está caliente mejor). Ésta llevará la sal y el azafrán

Introducir el arroz en el horno, y cocinar a 180 grados durante unos 25 minutos, hasta observar que no queda caldo. Dejar reposar.

Aparte, para el adorno prepararemos con el huevo y el aceite una mayonesa y espesamos un poco el tomate en una sartén, hasta que reduzca.

Sacamos del horno y decoramos ayudándonos de un cuchillo para delimitar y formar la bandera.

 

Feliz día de San Jorge a todos!!!

 

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