Ossobuco con verduras de temporada

Feliz día seguidores!

Hoy presentamos un plato estrella de nuestra madre. El término “ossobuco” proviene del italiano, de las palabras “osso”, que significa hueso, y “buco”, agujero.

El ossobuco es un corte transversal muy grueso de la parte no tan carnosa de las patas traseras y delanteras, generalmente del ganado vacuno, correspondientes al “morcillo” o “zancarrón”. Es una carne de calidad que al ser guisada con su hueso y una variedad de verduras de temporada, adquiere un sabor riquísimo.

Ingredientes para su elaboración (para 4 personas):

  • 1kg de ossobuco
  • 3 alcachofas
  • 5-6 espárragos gruesos
  • 2 zanahorias
  • Medio puerro
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • 1 cebolla pequeña o media grande
  • 1 cabeza de ajos
  • Pimentón
  • Hierbas aromáticas: tomillo, romero…
  • Aceite de olvida virgen extra
  • 1 vasito de vino
  • Sal y 2 hojitas de laurel

 

Pasos para su elaboración:

Lo primero que hacemos es sellar el ossobuco en la olla, en este caso a presión, por ambas caras. Lo retiramos.

 

Picamos finamente la cebolla, el ajo, el puerro, el pimiento rojo y verde y la zanahoria. En el aceite del ossobuco, sofreimos las verduras picadas.

 

Cuando las verduras están pochadas, incorporamos el ossobuco y añadimos el vino, el laurel, el pimentón, las hierbas aromáticas y un poco de caldo de la cocción de los espárragos o el que les acompaña en la lata, si son de conserva. Cocinamos en la olla a presión durante unos 30 minutos.

Mientras tanto, cocemos las alcachofas, cambiándoles el agua tras el primer hervor y manteniéndolas unos 8-10 minutos aproximadamente.

 

Una vez terminada la cocción de la carne, la sacamos y quitamos el hueso, cortándola en trozos regulares. Para la presentación colocamos una base con las verduras, encima el ossobuco, alcachofas y espárragos. Si los espárragos son naturales, como en nuestro caso, los habremos cocido previamente a su presentación.

 

A disfrutar!!

 

 

 

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