Ensalada de aguacate y salmón marinado casero con aderezo de miel y mostaza.

¡Hola amigos!

Volvemos de nuevo a la carga con esta receta tan fresquita y apetecible con la que combatir mejor las altas temperaturas del verano. Fechas en las que andamos un poco mas ociosos, y no es que nos hayamos olvidado de actualizar el blog con nuevas propuestas, sino que estamos dedicando mas tiempo a nuestra familia y amigos.

En esta ocasión os traemos una ensalada suuuper facilona en la que el ingrediente estrella es el salmón marinado que hemos hecho fácilmente en casa.

Por ello esta receta se compone de dos fases. En la primera elaboramos con anterioridad el salmón marinado. A nosotros nos pirra este manjar salmónido y generalmente lo compramos entero. La mitad en rodajas y la cola le pedimos al pescadero que nos saque los lomos y le quite la espina. Ya en casa lo congelamos una semana para prevenir el temido parásito marino. Una vez descongelado, retiraremos con unas pinzas cualquier espina que quede restante.

Ingredientes para el salmón marinado:

  • Cola de salmón con piel.
  • Eneldo fresco, preferiblemente. Sino, seco en especia.
  • 500 gr. azúcar blanca.
  • 500 gr. sal gorda.
  • Pimienta negra.
  • En un bol mezclamos la sal gorda con el azúcar y unas vueltas de molinillo de pimienta. En un recipiente alargado colocamos film transparente y sobre ella una capa gruesa de la mezca de sal y azúcar. Encima acostamos el salmón sobre su propia piel, rociamos con eneldo fresco (o seco si no encontráramos) y se cubre con otra capa de sal y azúcar. Lo envolvemos todo con el film transparente y ponemos encima peso (dos bricks de leche resultan perfecto). Llevamos a la nevera y mantenemos por dos días. Una vez transcurrido este tiempo, sacamos y lavamos bien y sin miedo el salmón con abundante agua para eliminar cualquier resto de sal o azúcar. Y … voilá! Ya tenemos nuestro propio salmón hecho en casa, sin aditivos, conservantes o colorantes, y por supuesto, mucho más económico. Así de sencillo…. vale la pena intentarlo, verdad?

Ingredientes para la ensalada de aguacate y salmón marinado casero con aderezo de miel y mostaza:

  • Tomate de la huerta.
  • Aguacate.
  • Mozzarella.
  • Salmón marinado loncheado muy fino.
  • 1 cucharadita de mostada de Dijon.
  • 1 cucharadita de miel.
  • Aceite.
  • Vinagre.
  • Sal.
  • Pimienta.

No hay excusas. Es verano y la calidad del tomate es excelente. Por antonomasia se ha convertido en el principal aliado de nuestra dieta en esta época del año. Nosotros lo producimos en nuestra pequeña huerta propia, lo que nos supone un auténtico orgullo y satisfacción autoproducirte alguno de tus alimentos del día a día. Sino, no escatimeís y comprar uno de calidad, pues ahora los precios no son elevados.

Para esta ensalada, le retiramos al tomate la piel si está muy gruesa y lo cortamos en rodajas bastante finas, de modo que quede mas suave al paladar. Encima disponemos el aguacate y la mozzarella en piezas de tamaño medio. Con un cuchillo muy bien afilado, loncheamos el salmón muy finamente.

Aderezamos con una salsa a la que es difícil resistirse. Batimos energicamente la cucharita de miel y mostaza, con un buen chorro de aceite, vinagre, y unos toques de sal y pimienta.

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