Sopa de setas trufada cubierta de hojaldre

Hola amigos!

La receta familiar que os enseñamos hoy nos la ha aportado nuestra cuñada de Soria. Está basada en varios de los productos más sabrosos y delicados de esa región, las setas y las trufas. Ideal para estos días fríos de invierno, a la par que sabrosa, por su vistosidad, es perfecta para obsequiar a familiares y amigos.

Aunque puede elaborarse con cualquier tipo de setas, nosotros empleamos las más sabrosas que encontramos frescas, dentro de las cultivadas. Con setas silvestres, sale deliciosa con cualquiera de ellas.

 

Ingredientes para 4 personas:

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  • 1 litro de caldo de verduras
  • 250g de setas shitake
  • 250g de champiñón portobello
  • 1 puerro
  • 2 zanahoria
  • Media cebolla
  • 4 dientes de ajo
  • 1 trufa negra pequeña
  • 1 lámina de masa de hojaldre
  • 1 chorrito de brandy

 

Pasos para elaboración:

En primer lugar picamos finamente la cebolla, zanahoria y el puerro.

Primero sofreímos la cebolla y la zanahoria, y cuando estén a medio pochar le añadimos el puerro. Una vez bien pochadas lo reservamos.

Por otro lado, en otra sartén freímos los dientes de ajo cortados muy finitos, y enseguida añadimos las setas y los portobello.

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Freímos hasta que estén bien hechas, añadiendo la trufa rallada y el vasito de brandy, removiendo todo bien.

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Introducimos en una sopera grande el sofrito, las setas y vertemos el litro de caldo de verduras. Ponemos a fuego fuerte hasta que hierva.

Vertemos la sopa en varios boles.

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Extendemos en una superficie con harina la masa de hojaldre. Ayudados de un plato de postre, cortamos círculos más grandes que la superficie de los boles de sopa. Cubrimos la sopa con el hojaldre, sellándolos alrededor para que se adhiera al bol y los untamos con un poco de huevo. batido. Horneamos, previo precalentado, a 190 grados durante unos 15 minutos, hasta que el hojaldre esté crujiente.

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Consumimos enseguida para que este bien calentita. Recomendamos romper el hojaldre dejándolo caer en la sopa! Rico rico!!

 

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